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Dr.ノマッチ(野町健)

Author:Dr.ノマッチ(野町健)
形成外科・美容外科・漢方医
JAZZ好き
酒好き、弱いくせに。
ヴィヴェンシアクリニック院長

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お屠蘇

otoso[1].jpg

師走もあと少しになってきました。あわただしい日が続きますが、皆様、お元気でしょうか?
今日は、お屠蘇についてのお話です。ちょっと気が早いかもしれませんが…

屠蘇散は中国の三国時代の名医の華佗(かだ)が作った漢方薬と云われ「邪気を屠
(ほう)り 魂を蘇(よみがえ)らせる」と云われるところから屠蘇と名付けられまし
た。
年の始めに飲めば、その年は災厄を避けられて幸福を招くと伝えられています。
 日本には今から1190年前の弘仁二年(811年)中国の蘇明が来朝の時伝えたもの
で嵯峨天皇が四方拝の御儀式の後に御用いになったのが始まりで、以後今日まで
民間でも天皇に習い、元旦に一家の無病息災と幸福を迎えるために服用していま
す。
 処方は気剤として桂皮・山椒・防風・酒、水剤として赤小豆・蒼朮・土伏苓・
桔梗・烏頭、血剤として大黄から構成されて、健胃・整腸・利尿・鎮咳・去痰・
防腐・解熱・解毒・発散などの効果があり、水毒を去り保温の効果が顕著です。
日本では烏頭の毒性を怖れて省いていますが、本来烏頭は今年の干支の玄武で、
北の守りの寒さ避けの主藥ですから、無毒化された生薬を使えば、冬の保健薬と
しての藥効を強化するものです。
(日中医薬研究会 渡邊武先生 講義より)
                  
お正月は美味しいおせち料理とお酒を、ついついたくさん頂いて、お腹と体に負担をかけてしまいます。それを予防する意味が、お屠蘇にはあるのです。
水毒は、美容の大敵ですよ。皆様、是非、お屠蘇を召し上がれ。

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