プロフィール

Dr.ノマッチ(野町健)

Author:Dr.ノマッチ(野町健)
形成外科・美容外科・漢方医
JAZZ好き
酒好き、弱いくせに。
ヴィヴェンシアクリニック院長

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

アクアリウム

ブロとも申請フォーム

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

AquariumClock 2

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬に食べるのは、米?小麦? ~その1~




もし、「最後の晩餐」なら、何を食べますか?炭水化物は何を食べますか?つまり、何が一番好きかっつうことですね。

パン?パスタ?蕎麦?うどん?

ノマッチはご飯だなあ。

新米の炊き立て、最高!

gohan.jpg

そんなことは、どうでもいいんですが、
冬に食べるのは、米、小麦、どちらが体に良いでしょう?

答えは、米。

漢方の考え方では、
夏に育ったコメは、夏の日照りを吸収して、それが米粒にぎゅっと凝縮しているのです。だから、体を温めるので、冬の食事には時に必要なのです。

一方、小麦は冬の冷気を吸収して育つので、体を冷やすのです。

五行の表でも、このことを裏付けています。米は甘平、小麦は甘微寒に属します。
gogyou2.jpg

スポンサーサイト

<< 受験生の応援グッズ漢方篇 | ホーム | 紫蘇葉の効用 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。